Как проходят роды? Действия роженицы и помощника на домашних родах
У Вас, конечно же, возникает масса вопросов по поводу того, как проходят роды, как себя вести на каждой стадии родов, что делать с новорожденным, как ухаживать за грудью и так далее. А если Вы готовитесь рожать дома, то вопросов у Вас еще больше: как определить период родов, как перевязывать пуповину, когда залезать в воду и как определить, нужно ли это делать вообще, и еще множество других... Все это — части технической подготовки к родам.
Итак, техническая подготовка к родам подразумевает владение определенными навыками и усвоение необходимой информации по ведению родов. Техническая подготовка тесно переплетается с подготовкой помощника на домашних родах, и поэтому готовиться Вам нужно с тем человеком, с кем Вы будете рожать. Этот раздел важен не только для Вас и для всех, кто будет рядом с Вами.
Как начинаются роды. Первый период — раскрытие шейки матки.
Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы открыть, например, рот? Конечно, напрячь мышцы щек! А что нужно, чтобы открылась шейка матки, которая обычно плотно закрыта? Конечно же, должна сократиться, т.е. напрячься, матка! Именно это и делает организм, когда приходит время выходить ребенку наружу. Только сокращения матки гораздо сильнее, чем сокращения других мышц. Эти сокращения матки называются схватками. Каждая схватка длится от нескольких секунд до 1—1,5 минуты. Перерывы между схватками длятся от 20—40 до 1 минуты и даже могут вообще исчезать при приближении к финалу.
Итак, роды начинаются со схваток. Схватки — это сжимающие-тянущие ощущения внизу живота и в пояснице. Они могут происходить еще за 2—3 недели до родов, это так называемые ложные схватки. Настоящие предродовые схватки — это те, которые повторяются регулярно, вначале через каждые 10—20 минут по 30 секунд каждая, а постепенно схватки длятся дольше, а перерывы между ними становятся короче. Это первый период родов, во время которого происходит раскрытие шейки матки. Он может длиться 8—20 часов, а то и больше.
В процессе родовой деятельности схватки усиливаются, их длительность увеличивается, а перерывы между ними сокращаются. Незадолго до родов они длятся до 1 минуты и перерывы между ними — 1 минута. Это один из самых напряженных моментов родов, перед самыми потугами. Когда начнутся потуги, Вам уже будет морально легче, так как Вы уже сможете помогать напряжением мышц процессу родовой деятельности. В конце этого периода лопается плодный пузырь, и начинаются потуги. Плодный пузырь может лопнуть и во время потуг, и во время выхода ребенка. Это все нормальное течение родов.
Проверяя на ощупь степень раскрытия шейки матки и измеряя промежутки времени между схватками, Вы можете примерно оценить стадию родового процесса. Так, 10-минутным промежуткам соответствует раскрытие шейки в один палец, 5-минутным — два пальца, 3-минутным — три пальца, 1 и 1,5-минутным, перед потугами — 4 пальца.
Какие сложности бывают в первом периоде родов?
В настоящее время наиболее часто встречающееся осложнение первого периода родов — это слабая родовая деятельность. Слабая родовая деятельность выражается в том, что:
Лопнул плодный пузырь, а схватки не начинаются в течение более, чем шести часов;
Схватки затухают, т.е. становятся менее интенсивными, а перерывы между ними увеличиваются. Если плодный пузырь еще не лопнул, то ничего страшного: отдохните, возможно, схватки возобновятся сами собой.
Если плодный пузырь лопнул, и схватки не начинаются вообще или начались, но идут нерегулярно или затухают, то следует принять меры по стимуляции родовой деятельности.
В этом случае Вы можете сделать следующее для стимуляции родовой деятельности:
выполнить серию физических упражнений (ходьба по комнате высоко поднимая колени, приседания 10—15 раз, отдых 3—4 мин). Повторить серию упражнений 5—10 раз;
петь любые песни или просто звуки, направляя звук вниз, в матку;
выпить настой полыни (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 0,5 часа), мумие (0,2 г через каждые 0,5 ч);
выпить витамины (С, Е, группа В)
применить сексуальную стимуляцию сосков (активизация эрогенных зон провоцирует сокращения матки). Само собой разумеется, что лучше, чтобы это делал муж.
Если ничего из вышеперечисленного не дает результатов в течение 2—3-х часов (т.е. родовая деятельность не усиливается), то следует применить медикаментозные стимуляторы. Применение медикаментов — это уже отход от программы здоровых родов, лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но иногда это является радикальным средством для обеспечения нормальной интенсивности родовой деятельности. У рожениц, хорошо физически и психологически подготовленных, слабая родовая деятельность практически не встречается.
Если Вы все же прибегаете к медикаментозной стимуляции, то лучше делать это со специалистом, мы ограничимся лишь стандартными рекомендациями:
ввести внутримышечно 1 мл фолликулина (фолликулин нужно набирать 5-ти мл шприцом, так как в 2-х мл шприц фолликулин не набирается, поскольку растворен в масле)
через 15—20 мин ввести внутримышечно окситоцин (1 мл);
повторить введение окситоцина еще 2—3 раза через каждые 20 мин;
ввести внутримышечно или в шейку матки 1 мл папаверина гидрохлорид для того, что шейка матки открывалась мягче.
В практике автора и в практике других помощников на родах известны случаи, когда если схватки то затухали, то усиливались, и в конце концов все окончилось благополучно без применения стимуляции.
Поэтому помните: медикаментозная стимуляция родовой деятельности — это крайнее средство, пользоваться им надо крайне осторожно. В настоящее время доказано, что стимулирование всех рожениц вне зависимости от хода родов — грубейшее нарушение естественного процесса родовой деятельности.
Если схватки кажутся Вам чересчур болезненными, сделайте массаж точек на крестце и пояснице, делайте глубокие вдохи во время схваток. Но, главное, радуйтесь: роды идут, родовая деятельность нормальная, скоро Вы увидите своего малыша! Такой настрой действует действительно обезболивающе! Это то, что реально помогает на родах — радость, что процесс идет!
Помните: ребенок рано или поздно родится. Все будет в порядке. В этот период лучше всего делать то, что вам хочется. Можно петь, включить музыку, лучше всего походить, массируя точки на пояснице, на крестце и на животе. Если хотите, можно просто полежать. Как правило, лучше лежать на боку, так как лежать на спине очень неудобно для большинства рожениц. Самое главное в этот период — положительные эмоции, тем более, что причин для радости достаточно: окончилось томительное ожидание, наконец-то это произойдет, вы будете участником рождения новой жизни.
Положительный эмоциональный настрой, так же, как и массирование точек на пояснице и животе, уменьшает боль при схватках.
В этом периоде, а иногда еще и до начала схваток появляются кровянисто-слизистые выделения. Это — нормальное явление, представляет собой отхождение слизистой пробки из матки.
Второй период родов — потуги. Преодоление трудностей.
Незадолго до родов схватки длятся до 1 минуты и перерывы между ними — 1 минута. Затем к ним присоединяются потуги. При потугах возникает чувство распирания в животе и желание напрягать мышцы живота и диафрагмы, продвигая ребенка вниз. Перед началом потуг можно залезть в воду. Но при этом надо подобрать температуру воды: если она будет чересчур теплой, то родовая деятельность начнет затухать, а если вода будет чересчур холодной, то Вы замерзнете. Оптимальная температура воды — 37 ºС. В воде Вы ощутите заметное физическое облегчение. В воде рожать легче. Но если схватки начнут затухать, то следует сделать воду чуть-чуть (на 0,5—2 ºС) холоднее, применить стимуляцию сосков. Это можно делать в течение всего периода потуг. Если схватки все равно затухают, то нужно заставить себя выйти из воды.
Очень часто роженице самой вообще сложно определить, начались у нее потуги или нет. В этом случае лучше всего, если помощник определит наощупь степень раскрытия шейки матки. Если такой возможности нет или помощник неопытный, то надо ориентироваться на свои ощущения. Настоящие потуги воспринимаются как очень сильное давление на прямую кишку изнутри. При схватке, которая сопровождается потугой, прямая кишка просто «выворачивается» наружу.
Когда Вы «дошли» до этого периода, Вам необходимо во время схватки глубоко вдохнуть, задержать дыхание на вдохе и как можно сильнее потужиться, т.е. напрячь мышцы живота и диафрагмы, надавливая на матку. Если потуга еще не окончилась, а задерживать дыхание вы больше не можете, надо быстро выдохнуть, набрать воздух и тужиться снова. Когда схватка заканчивается, тужиться не стоит, это ничего не дает, лучше отдохнуть. Когда тужитесь, вся ваша энергия, ваш дух должны направляться вниз, вверх «дуться» нельзя, так как это лишняя растрата сил и, кроме того, могут лопаться сосуды глаз.
Если вы рожаете сидя в ванной, можно подложить кулаки под основание ягодиц. Это создает упор и помогает тужиться. Можно сесть поперек ванны на корточки и держаться руками за край. Если Вы рожаете на суше или в бассейне, то и в этих случаях самые лучшие позы — на корточках или на четвереньках. Многие рожают стоя, наклонившись вперед.
Поза, в которой Вам удобней всего родить, зависит от анатомического строения таза, половых органов и др. Поэтому Вы сами должны найти правильную позу для родов. Вам это подскажут собственные ощущения, т. е. нужно и во время схваток, и во время потуг и родов принимать удобные положения, только осторожно, без рывков и суеты. Если Вы чувствуете, что лучше рожать на корточках или стоя, наклонившись вперед или на четвереньках, или же еще как-то, то надо принять свою позу. Это помогает благополучно родить.
У разных народов на Земле существуют некоторые излюбленные положения для родов. Часто это на корточках, иногда, сидя на кистях своих рук (Мексика, Тибет), иногда, держась за перекладину вверху стоя (Африка), сидя на коленях мужа или в подобном по форме кресле (многие страны Европы), опираясь спиной о помощника, сидя спина к спине и взявшись за руки (Россия), опираясь руками о столбики, слегка присев (Европа), упираясь коленями и взявшись за «рычаги» специального станка (Азия), в тяжелых случаях роженицу подвешивали под руки (Россия, Америка).
Часто в роддомах прибегают к щипцам, выдавливанию полотенцем, Кесаревому сечению, разрезам промежности и т.п., тогда как достаточно просто изменить позу. Не противьтесь своему телу, оно найдет нужное положение.
Выход ребенка. Какие бывают сложные моменты.
Головка ребенка то показывается, то исчезает, с каждой потугой она видна все больше. Затем при одной из потуг она выходит полностью. Это наиболее болезненный момент. Тем не менее, надо расслабить половые органы, не прекращая при этом потугу. Все нормальные роды проходят без разрывов, поэтому надо не бояться и максимально расслабить промежность. Если на данном этапе наблюдается слабая родовая деятельность, то ее стимуляция — такая же, как и в первом периоде родов.
Перед выходом ребенка может выделиться некоторое количество крови. Это нормальное явление. Единственное его неудобство — закрашивание воды и потеря ее прозрачности. В этом случае принимающему роды лучше держать руки все время у появляющейся головки. Но даже если ребенок родится и без вашего контроля — ничего страшного: он тут же всплывет, как поплавок, спинкой вверх. Иногда ребенок выходит целиком за одну потугу. Если нет, то за две или три, то есть плечики и все туловище рождаются при следующих потугах после рождения головки.
Иногда бывает, что ребенок обвит пуповиной. В этом случае надо осторожно его разматывать, не делая резких движений, чтобы не дернуть за плаценту и не вызвать кровотечения.
Когда ребенок рождается, он кричит и из синеватого становится розовым. Если необходимо, можно помочь ему продышаться отсасыванием слизи из носика. Дыхание в влажными хрипами или сильным сопением — нормально и может продолжаться долго после родов. Если ребенок все же не кричит, остается синеватым и не дышит, постучите его по пяточкам, перевернув вниз головкой, но если признаков жизни все же нет — сделайте искусственное дыхание рот-в-рот и непрямой массаж сердца: надавливайте осторожно на центр грудины указательными и средними пальцами обеих рук (одна на другой) в ритме 1:5, то есть один вдох — пять толчков сердца. Часто это спасает. Помогает также растирание его ручек, ножек, обливание холодной водой. Следует также позвать душу ребенка и попросить ее не уходить. Нельзя ни в коем случае опускать руки и сдаваться! У автора был случай, когда ребенок не дышал в течение двадцати минут после рождения при тазовом предлежании. Но вера в ЖИЗНЬ тех, кто был рядом, и упорная работа по его реанимации сделали чудо: ребенок начал дышать вначале редко, затем чаще, и, наконец, нормально. Никаких нарушений мозгового кровообращения у ребенка не было.
Если вы сидите в воде, когда ребенок родился, его надо держать крепко, т.к. он скользкий. Его нужно взять на руки (лучше в чистую пеленку), выйти из воды на заранее приготовленную постель (под простынь нужно подложить клеенку). После рождения ребенка при отделении плаценты нормальным будет выделение 2-х стаканов крови, так что пугаться этого не нужно.
После того, как вы легли на постель, ребенка надо приложить к груди. Не важно, если он не будет сосать — пусть хотя бы проведет губами по соску. Это самый лучший способ стимуляции выхода плаценты.
Выход плаценты. Что делать, если она долго не рождается.
Рождение плаценты происходит после небольшой схватки. Выход плаценты не очень болезненный. Если до рождения плаценты или после него выходят куски, напоминающие сырую печень — не пугайтесь, это лохии. Они еще будут выходить некоторое время после родов, но будут значительно меньше. Плацента выходит в среднем через 20—40 минут после родов ребенка и представляет собой блин величиной с тарелку и толщиной 5—10 см. Она очень туго перевита сосудами. Сосание ребенком груди прекрасно снимает стресс после родов, и несколько капель молозива, если они есть, действуют как антисептик и закрепляют жизнь ребенка. При этом происходит передача энергии, живого тепла малышу.
Стимуляция груди ребенком — сигнал для отхода плаценты. Если после 40 минут после родов плацента не отошла, то такая стимуляция просто необходима, т.к. матка может начать сокращаться и закрываться. Обычно достаточно только легкого касания рта ребенка к соску, поле чего следует схватка с рождением плаценты, но если она не наступает — усильте стимуляцию груди. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину, так как это может вызвать кровотечение. Если плацента все-таки не выходит даже через 1,5 часа после родов, необходимо принять быстрое слабительное. Когда оно подействует и начнется схватка, необходимо, нащупав плаценту через живот, плавно надавливать на нее вниз, помогая ей выйти. Известен случай, когда таким образом плаценте помогли родиться через пять часов после родов ребенка. Но не ждите так долго! Если плацента не выходит, но отделилась, в конце концов ее можно просто вытащить. Для этого надо сделать следующее:
- Роженице сесть на корточки или принять позу полусидя с широко разведенными коленями;
- Помощнику (акушеру) ввести руку во влагалище;
- Идя по пуповине, нащупать плаценту;
- Захватить плаценту;
- Вытащить ее наружу.
Плаценту необходимо осмотреть на предмет ее целостности и спрятать в морозильную камеру. Она может понадобиться, если потребуется доказательство факта родов. Но обычно этого не требуется.
После того, как Вы зарегистрируете ребенка, плаценту лучше всего закопать в укромном месте, т.е. вернуть Природе.
Перерезание пуповины.
Пуповину следует перерезать тогда, когда в ней прекратится пульс. Это около 20 минут после родов ребенка. Для этого ее нужно очень крепко перевязать в двух местах: отступив 2 см от розового тела ребенка (можно и больше) и 15—20 см от первого узла. Перевязывать лучше специальной шелковой нитью или не толстой, но и не тоненькой бечевкой, чем-то вроде шнурка. Не перевязывайте пуповину бинтом! Бинт может быть недостаточно прочным и порваться или плохо затягиваться из-за трения. Пуповина перевязывается прямым узлом. Узлы надо затягивать очень сильно, чтобы перекрыть кровеносные сосуды. Затем нужно перерезать пуповину посредине между двумя узлами. Если Вы перевязываете пуповину после отхода плаценты, то достаточно одного узла со стороны ребенка. Материал для перевязки пуповины необходимо приготовить заранее.
Сразу после разрезания пуповины из нее вытечет несколько капель крови. Это нормально. Но если кровь появится через некоторое время снова, значит пуповина перевязана слабо, нужно наложить еще один узел покрепче, чуть ближе к разрезу или перед узлом. Главное при перевязывании пуповины — обеспечить надежное перекрытие сосудов, как от ребенка, так и от матери.
Пуповинку ребенка для дезинфекции можно смазать на срезе прополисом на спирту или любым другим дезинфицирующим средством. Срез пуповины и место прикрепления пуповины к розовому телу ребенка лучше всего смазывать ранозаживляющими мазями на травах и мумие. В этом случае пуповина отпадает, практически не оставляя следа в виде ранки.
Послеродовой период.
После выхода плаценты родовой процесс окончен. Теперь маму надо тепло укрыть, т.к. после родов сильно знобит. Также роженицу надо обязательно внимательно осмотреть на наличие разрывов. Если они есть, то их необходимо зашить. После родов для предотвращения кровотечения и усиления сократительной способности матки можно пить настой крапивы и водяного перца (1 столовая ложка смеси на стакан кипятка, настаивать 2 часа).
Ребенка достаточно укрыть махровым полотенцем поверх простой пеленки: ему совсем не так холодно, как маме. Родившегося ребенка лучше всего уложить рядом с собой или рядом со своей постелью на матрас, клеенку и две пеленки — байковую и сверху простую. Под попу можно положить подгузник. Матрасик не должен быть слишком мягким. Положить его лучше на бочок или на животик, под головку ничего подкладывать не надо. Пеленать его не надо — это грубое насилие над природой убивает множество инстинктов и природных рефлексов. Если вам кажется, что ребенок мерзнет, оденьте ему простую распашонку и укройте. Мыть с мылом после родов ребенка не надо: он в защитной смазке, которая быстро впитывается и очень полезна для кожи. Достаточно просто смыть с него мамину кровь. К коже ребенка не должны прикасаться байковые и «шершавые» материалы, т.к. это может вызвать появление красных прыщиков — потницы. Потница образуется и от сильного закутывания ребенка, обмен веществ которого быстрее, чем у взрослого, и ему жарко.
В первые два или три дня у ребенка отходит первородный кал — меконий. Он густой, зелено-бурого цвета. По мере того, как у матери появляется молоко, кал ребенка приобретает нормальный желто-коричневый цвет и консистенцию кефира. В первые месяцы в нем могут быть непереваренные белые комочки, которые постепенно исчезнут.
При кормлении грудью желательно не засыпать самой, и следить, чтобы грудь не закрывала ему носик, иначе он может задохнуться, т.к. отодвинуться от груди сам он еще не может. Давайте грудь всякий раз, как он кричит и ничего, если первые дни она пустая. Ребенок может засыпать на боку с грудью во рту, это нормально.
Если после родов вы боитесь сильного кровотечения, можно выпить несколько ложек хлористого кальция, а также настоя крапивы, водяного перца, полыни.
Как только родившийся ребенок уснет, вам тоже лучше всего поспать. Вам нужно восстановить силы.
Ваш первый шаг в материнстве сделан. Долгожданное чудо свершилось. Один только этот момент осветит всю вашу жизнь. Поблагодарите Силы Природы, которые вам все время помогали.
Мы желаем Вам счастливой беременности, благополучных родов, здоровья и радости!